手拉手红领巾书屋公益计划

当前位置: 主页 > 关于我们 > 机构介绍 >

机构介绍

 中国青少年发展服务中心简介

中心成立于1998年8月,是共青团中央、全国少工委为深入贯彻胡锦涛总书记提出的“把竭诚为青少年服务作为共青团工作的出发点和落脚点”的重要指示精神,落实党中央、国务院提出的全面推进素质教育的工作要求,更好地发挥共青团、少先队组织优势,服务青少年勤奋学习、快乐生活、全面发展而创办的公益服务机构。

指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,以党和国家制定的有关青少年工作政策、方针为行动指南,坚持“服务于青少年、服务于团队事业、服务于党政大局”的工作原则,全面实施“资源重组、实业做强、管理优化、品牌推进和人才开发”五大战略,加强组织建设、深化品牌活动、完善工作机制,为促进青少年科学文化素质和思想道德素质的综合提高,培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人做出应有的贡献。

工作理念:以人为本,服务至上,追求卓越,双效一流。

核心价值观:团结创新,精细严实,诚信守法,敬业奉献。

基本工作任务:

充分发挥共青团、少先队的组织优势,加强对国内外青少年教育资源的整合,探索建立少年儿童素质教育活动开展和青年创业就业培训、指导的新机制、新模式,承担团中央书记处及全国少工委交办的任务。

运用社会化运作模式,指导和建设青少年校外教育活动阵地及创业就业实践基地,开发和经营青少年科技、文化、信息、体育、法律等服务项目,开展国内外青少年交流和培训工作。

遵循市场经济规律,合理利用和配置社会各方资源,以组织、倡导内容鲜活、积极健康的主题教育活动为载体,以加强培训、交流和社会实践为手段,全力打造青少年教育与服务特色品牌,逐步规范建立科学完整、可持续发展的青少年教育指导体系、服务体系和产业体系。