手拉手红领巾书屋公益计划

当前位置: 主页 > 志愿者之家 > 志愿者申请 >

志愿者申请

志愿者所需具备件
如果您希望加入我们的志愿者队伍,请确定您具备以下条件:
(一)长期在中国境内居住的年满18岁的合法公民;
(二)热心社会公益事业,具有奉献精神;
(三)生理及心理健康,无不良嗜好;
(四)品行端正,遵纪守法;
(五)承认并遵守“手拉手红领巾书屋”志愿者守则;
(六)热衷于公益事业及青少年服务工作;
(七)有爱心、耐心、喜欢孩子,能与孩子细心交流;
(八)具备与同伴沟通协作,共同完成工作的能力;
(九)具备良好的表达能力,一定程度的书写记录能力。
志愿者守则
 为促进和规范志愿工作,倡导“志愿、无偿”,“我心有你、助人悦己”的志愿者精神,弘扬“不仅崇尚成功事业,更要追求有价值人生”的道德风尚,保障志愿工作者及本组织的合法权益,全面推进志愿工作的发展,根据有关法律、法规,及活动开展实际情况,特制定本守则。
    1 、志愿工作
 志愿工作是指任何人志愿贡献个人的时间、精力和技能,在不为任何物质报酬的情况下,为推进社会文明进步与稳定和谐而提供的服务。
    2 、志愿工作者
 任何人士,只要满18岁,其余不分性别,学历,职业,种族,宗教及政治背景,地域和国籍,只要志愿利用自己的时间,不为名誉和酬劳而去承担国家、社会、他人的责任,并勇于面对挫折和困难,为改进社会而服务,均可成为志愿工作者。
  3、志愿者的权利
 有对所参加组织的合法性有知情权的权利;有了解参与服务的价值及成效的权利;有获得工作指导和培训机会的权利;有提供服务时得到安全保障的权利;有选择与个人技能和兴趣相符的服务项目的权利; 有就志愿工作对志愿者组织提出建议,批评和进行监督的权利; 有自愿加入或者退出志愿者组织的权力。
  4、志愿工作的目标
 有效地运用志愿工作者这一宝贵的社会人力资源,帮助弱势群体提高生活质量,促进社会的稳定、和谐、发展;通过志愿者参与社会活动提高志愿者个人素质;通过参与志愿者组织和服务社会的经验,促进志愿者的个人成长。
 5 志愿者工作的纪律
    坚守工作岗位及守则,不能随意滥用服务机构给予的工作权利或利用与服务对象的关系做非法、欺骗或谋求私利的行为;严守保密原则,未经服务对象同意,不得随意泄漏服务对象的背景及资料;未经服务机构同意,不可随意提供任何有关医疗方法/药物的建议,或对服务对象的病况妄加评论及意见;未经机构允许,志愿者不可私自向服务对象作宗教传道的工作;未经服务机构同意,志愿者不可携伴(非志愿者身份)进行服务;未经服务对象同意及服务机构批准,志愿者不得替服务对象拍照或签署任何文件;志愿者需小心留意服务对象使用利器的意图,一切可能会用作伤害自己或他人的物件,不可带给服务对象;如有怀疑,应告知负责人员处理;严禁志愿者与服务对象或家属做金钱或物质的交易,并须经服务机构同意,方可接受礼物上的馈赠。未经志愿者组织同意,不得以志愿者或者志愿者组织的名义组织、参与违反志愿者服务原则的活动。为维护志愿者组织的声誉和严肃性,对有违反上述纪律的志愿者,志愿者组织将给予批评、警告直至清除出志愿者组织。
 6、志愿工作的程序
    志愿者须完成所需申请程序;志愿者须遵守承诺,按规定时间,准时工作,不得无故缺席及迟到或早退;志愿者须出席并积极参与所安排的训练活动、培训活动、工作会议、志愿者活动等,如有事不能参加,请提前与组织报告及请假;志愿者须遵照有关工作程序及规定工作,如签到、佩戴工作证、探访/工作前的准备、填写记录等;志愿者须遵照所做项目要求准时完成及递交所需工作报告,并通过有效渠道做出工作汇报; 志愿者若要求暂停服务或终止服务,须于最少一个月前通知负责人员;志愿者如遇紧急情况,须尽快通知中国青少年成长教育发展基金秘书处。
 7、志愿者的嘉奖
为推动慈善公益事业的发展,弘扬志愿工作者无私奉献、服务社会的精神,中国青少年成长教育发展基金会依据志愿者服务时间的长短和服务社会的业绩,给予一定的表彰及奖励。中国青少年成长教育发展基金还会为注册志愿者逐一建立志愿工作终身档案,志愿者从注册、工作到评估、嘉许全部载入档案并实行终身不撤档。志愿者需要时,中国青少年成长教育发展基金将为其提供情况证明。
 
我已阅读并完全接受服务协议